Primo test ufficiale per il team di Cece Ciocca: la Gemini Mestre esce dal palazzetto di Orzinuovi con un po’ di amaro in bocca. La sconfitta di misura, maturata nel periodo finale, brucia più ai giocatori che al tecnico, sensibile e riconoscente con la sua squadra, rinnovata per tre quarti, e che ha fatto vedere, sabato 28 settembre, enormi potenzialità di crescita: “Non posso dir niente, hanno giocato bene. Crema ha fatto una bella partita e potrebbe essere una delle rivelazioni del campionato. Certo quando giochi contro una squadra che inanella 14 su 26 da 3, contro i nostri 6 su 20, hai poco da recriminare”.

La partita racconta di una Gemini che schiera Rubbini, Mazzucchelli, Galmarini, Aromando e Reggiani nel quintetto di partenza. A siglare il primo canestro di questa stagione è proprio capitan Mazzucchelli. I primi minuti della partita registrano un parziale di 0 a 10 per Mestre, padrona indiscussa del campo.

Un canestro e un fallo portano Crema sul 4 a 13. Da lì in poi si gioca punto su punto con Wilshire che tira più volte dalla lunga distanza e non sbaglia. Il primo quarto si chiude 20-23 per Mestre con giocate interessanti di tutti i Grifoni, capaci di esaltare i numerosi tifosi mestrini presenti.

Assist, rimbalzi, falli fatti e subiti sono il leit motiv del secondo quarto. Crema prende le misure a Mestre e comincia a entrare in partita. Morena sbaglia, il rimbalzo di Lo Biondo serve Galmarini: 20-25.

Con capitan Mazzucchelli che si alterna nel ruolo di play quando Rubbini è a riposo – e di guardia quando giocano insieme – il secondo quarto vede ancora Mestre in vantaggio (26-30) finché il canestro di Zupan porta per la prima volta Crema in parità (32-32). Aromando risolve, Bocconcelli risponde: 34-34.

Ciocca contesta i “passi” fischiati a Reggiani in giornata di grazia davanti alla sua famiglia, presente negli spalti.

Se Mestre fino a quel momento aveva giganteggiato su Crema, ora la partita entra nel vivo. È una squadra che combatte palla su palla, quella di Cece Ciocca. Un fallo fischiato a Rubbini e i liberi assegnati a Fazioli portano Crema in vantaggio. Il secondo periodo si chiude 39-38 per i lombardi.

Il terzo quarto vede Crema macinare punti e la Gemini a rincorrere: 48-42. L’ennesima “bamba” da 3 e un fallo di Aromando su Zupan (1/2 ai liberi) decreta il massimo vantaggio dei cremaschi sui biancorossi: 52-42.

Galmarini sale in cattedra in difesa, Reggiani realizza, prende un rimbalzo, guadagna un fallo: 52-46. Un rimbalzo di Galmarini serve Contento che realizza da 3, accorciando le distanze: 52-49.

Il gioco è “fisico”, Crema è in vantaggio 54-52 finché il Mago Rubbini in velocità ruba palla pareggiando i conti. Pronta risposta di Crema, si gioca ancora punto su punto fino al pareggio (58-58). Alla bomba di Fazioli risponde capitan Mazzucchelli e la Gemini è sotto di uno (61-60).

Il quarto periodo si apre con Mazzucchelli, Lo Biondo, Reggiani, Aromando, Brambilla. Un fallo di Fazioli su Aromando dà la rimessa a Mestre: Mazzucchelli piazza un tiro da tre, si gira verso gli spalti e il tifo mestrino esplode (61-63).

Ancora un tiro dalla lunga distanza e Crema si riporta in vantaggio. Un fallo di Pirani su Aromando ed è ancora vantaggio minimo Gemini (64-65). Bocconcelli riporta sul +1 Crema ma ci pensa Reggiani (66-68).

Due liberi di Murri riportano Crema in parità. Galmarini firma il nuovo sorpasso, Crema pareggia. Gli arbitri fischiano in sequenza il terzo fallo personale a Lo Biondo e il secondo a Reggiani: Murri ancora in lunetta ed è 72-70.

Pareggia Aromando, Mestre segna anche il canestro successivo mentre viene fischiato il quarto fallo a Rubbini, sostituito da Contento. A meno di due minuti dalla fine del periodo è ancora parità (77-77).

Crema non ci sta e gioca il tutto per tutto, Mestre si trova a rincorrere e si porta sotto di due punti (82-80). Un canestro che non entra e il libero di Valesin chiudono la partita. A pochi secondi dalla fine Contento tenta il tiro della vita ma è troppo lontano.

Finisce 83-80 per Crema con la nuova Gemini capace di infiammare e fa arrabbiare i propri tifosi. la squadra, rinnovata per tre quarti, ha dimostrato di essere un team affiatato e con grandi valori in campo.

È la prima partita, ne restano 37. Appuntamento a mercoledì 2 ottobre al Taliercio!